A cebola é a hortaliça condimentar mais consumida no mundo, sendo provavelmente originária da Ásia Central, tendo sido cultivada na Índia e China desde tempos remotos e muito apreciada na Grécia, Roma e Egito Antigo.
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No Brasil, a cultura foi introduzida pelos portugueses no litoral do Rio Grande do Sul, que até hoje é uma tradicional área de produção.
Você sabia que Alexandre o Grande fortalecia suas tropas para as batalhas servindo-lhes grandes quantidades de cebola?! E que nas tumbas egípcias também há muitas pinturas de cebolas? Saiba que os registros históricos das cebolas são maiores que de qualquer outra planta.
De acordo com os antigos escritos hebraicos, depois da saída do Egito, a cebola era um dos alimentos mais desejados pelos judeus. E foi através da História que a cebola teve 'poderes' quase que mágicos atribuídos pelos curandeiros, servindo para tudo, desde a calvície até infecções.
Pertencente a família Allium, onde o próprio alho, alho-poró e cebolinha estão inseridos. E o Brasil é um dos países que mais consome cebola no mundo.
Segundo a ANVISA, a cebola é considerada uma especiaria. Por definição, especiarias são os produtos constituídos de partes como raízes, rizoma, bulbos, cascas, folhas, flores, frutos, sementes e talos de uma ou mais espécies vegetais, tradicionalmente utilizadas para agregar sabor ou aroma aos alimentos e bebidas.
Dentre as inúmeras variedades, elas são divididas em duas categorias:
- cebola da primavera ou cebolinha, de sabor suave, com folhas verdes e bulbos comestíveis.
- cebolas redondas - apresentam sabor mais forte e pele externa seca que se desprende.
As cebolinhas são mais suaves e suas características se assemelham mais à cebola e ao alho.
Você sabe escolher o melhor formato de cebola?
Entre tantos tamanhos, formas e sabores, suas folhas devem ser onduladas, verde-escuras e a parte inferior, branca e firme.
Elas podem ser conservadas em geladeiras por alguns dias e as folhas verdes devem ser consumidas antes de amolecerem. Já as cebolas redondas devem ser firmes, sua pele deve ser crocante e seca. A dica é nunca comprar quando elas estiverem moles ao apertar, mofadas ou apresentarem brotos verdes na parte superior, pois são sinais de que já perderam seu viço.
Outro detalhe a ser observado é o odor que deve ser suave, pois saiba que se estiver forte, é sinal de deterioração.
Sua estocagem deve ser feita em local fresco e seco, ao abrigo da luz, que pode dar um sabor amargo. Devem ser guardadas longe das batatas que liberam umidade e um gás que faz com que as cebolas se estraguem mais rapidamente.
O tipo de cebola vermelha apresenta um sabor suave, podendo ser considerada de certa forma adocicada, muito usada para saladas e lanches. As do tipo amarela e branca, possuem sabor mais forte e são usadas para cozir, pois se tornam mais suaves e mais doces quando aquecidas; além do sabor agradável conferido a outros alimentos.
Você sabia que Alexandre o Grande fortalecia suas tropas para as batalhas servindo-lhes grandes quantidades de cebola?! E que nas tumbas egípcias também há muitas pinturas de cebolas? Saiba que os registros históricos das cebolas são maiores que de qualquer outra planta.
De acordo com os antigos escritos hebraicos, depois da saída do Egito, a cebola era um dos alimentos mais desejados pelos judeus. E foi através da História que a cebola teve 'poderes' quase que mágicos atribuídos pelos curandeiros, servindo para tudo, desde a calvície até infecções.
Pertencente a família Allium, onde o próprio alho, alho-poró e cebolinha estão inseridos. E o Brasil é um dos países que mais consome cebola no mundo.
Segundo a ANVISA, a cebola é considerada uma especiaria. Por definição, especiarias são os produtos constituídos de partes como raízes, rizoma, bulbos, cascas, folhas, flores, frutos, sementes e talos de uma ou mais espécies vegetais, tradicionalmente utilizadas para agregar sabor ou aroma aos alimentos e bebidas.
Dentre as inúmeras variedades, elas são divididas em duas categorias:
- cebola da primavera ou cebolinha, de sabor suave, com folhas verdes e bulbos comestíveis.
- cebolas redondas - apresentam sabor mais forte e pele externa seca que se desprende.
As cebolinhas são mais suaves e suas características se assemelham mais à cebola e ao alho.
Você sabe escolher o melhor formato de cebola?
Entre tantos tamanhos, formas e sabores, suas folhas devem ser onduladas, verde-escuras e a parte inferior, branca e firme.
Elas podem ser conservadas em geladeiras por alguns dias e as folhas verdes devem ser consumidas antes de amolecerem. Já as cebolas redondas devem ser firmes, sua pele deve ser crocante e seca. A dica é nunca comprar quando elas estiverem moles ao apertar, mofadas ou apresentarem brotos verdes na parte superior, pois são sinais de que já perderam seu viço.
Outro detalhe a ser observado é o odor que deve ser suave, pois saiba que se estiver forte, é sinal de deterioração.
Sua estocagem deve ser feita em local fresco e seco, ao abrigo da luz, que pode dar um sabor amargo. Devem ser guardadas longe das batatas que liberam umidade e um gás que faz com que as cebolas se estraguem mais rapidamente.
O tipo de cebola vermelha apresenta um sabor suave, podendo ser considerada de certa forma adocicada, muito usada para saladas e lanches. As do tipo amarela e branca, possuem sabor mais forte e são usadas para cozir, pois se tornam mais suaves e mais doces quando aquecidas; além do sabor agradável conferido a outros alimentos.
Formas de uso da cebola
Há uma grande variedade de uso para as cebolas, elas podem ser fatiadas e cruas nas saladas e nos sanduíches; cozidas em ensopados, omeletes, sopas; refogadas ou assadas, em cremes e servidas como pratos secundários.
As cebolas da primavera podem ser servidas com vegetais crus, molhos, picadas em saladas ou cozidas no vapor para servir quente.
A sopa de cebola é uma ótima sugestão de refeição leve. Para reduzir as calorias, pode-se usar um caldo isento de gorduras e uma quantidade pequena de queijo light.
Há uma grande variedade de uso para as cebolas, elas podem ser fatiadas e cruas nas saladas e nos sanduíches; cozidas em ensopados, omeletes, sopas; refogadas ou assadas, em cremes e servidas como pratos secundários.
As cebolas da primavera podem ser servidas com vegetais crus, molhos, picadas em saladas ou cozidas no vapor para servir quente.
A sopa de cebola é uma ótima sugestão de refeição leve. Para reduzir as calorias, pode-se usar um caldo isento de gorduras e uma quantidade pequena de queijo light.
Benefícios da cebola
A cebola possui nos seus talos verdes, boa quantidade de vitamina C e betacaroteno, mas a maioria dos cozinheiros valoriza apenas o sabor que a cebola confere a outros alimentos.
Para se ter uma ideia, uma xícara de cebola cozida fornece aproximadamente 225mg de potássio.
Os curandeiros costumavam recomendar cebola como um excelente remédio para o coração e eles não estavam errados. Pois, a presença de adenosina na cebola, substância que impede a formação de coágulos, foi mostrada por pesquisadores, como um alimento importante no combate aos ataques cardíacos.
Outro benefício advindo da cebola é seu fator protetor contra os entupimentos das artérias, provocados pelo colesterol, já que eles alteram o nível de lipoproteínas de alta densidade (HDLs) protetoras.
A pressão alta também pode ser beneficiada com a ingestão de grande quantidade de cebola.
Dentre os muitos benefícios da cebola há um fator negativo que é o mau hálito, que pode ser causado pela presença de compostos de enxofre e ainda favorecer a presença de odor na pele. Porém, podem bloquear o potencial cancerígeno de alguns carcinógenos (agente que estimula ou causa tumor malígno).
Outro fator negativo é que algumas pessoas podem ter gases a partir do consumo de cebolas.
Algumas sabedorias populares recomendavam a cebola para prevenir infecções, pois ela contém uma substância que tem leve efeito antibacteriano.
Outro remédio antigo feito com cebola é a mistura com mel e daí se faz um xarope que é muito benéfico contra tosse.
A cebola ainda pode ser usada como um ótimo descongestionante, a partir da combinação do enxofre com enzimas que formam um tipo de ácido sulfúrico que lacrimeja os olhos, podendo ajudar a limpar as vias respiratórias durante a gripe.
A cebola possui nos seus talos verdes, boa quantidade de vitamina C e betacaroteno, mas a maioria dos cozinheiros valoriza apenas o sabor que a cebola confere a outros alimentos.
Para se ter uma ideia, uma xícara de cebola cozida fornece aproximadamente 225mg de potássio.
Os curandeiros costumavam recomendar cebola como um excelente remédio para o coração e eles não estavam errados. Pois, a presença de adenosina na cebola, substância que impede a formação de coágulos, foi mostrada por pesquisadores, como um alimento importante no combate aos ataques cardíacos.
Outro benefício advindo da cebola é seu fator protetor contra os entupimentos das artérias, provocados pelo colesterol, já que eles alteram o nível de lipoproteínas de alta densidade (HDLs) protetoras.
A pressão alta também pode ser beneficiada com a ingestão de grande quantidade de cebola.
Dentre os muitos benefícios da cebola há um fator negativo que é o mau hálito, que pode ser causado pela presença de compostos de enxofre e ainda favorecer a presença de odor na pele. Porém, podem bloquear o potencial cancerígeno de alguns carcinógenos (agente que estimula ou causa tumor malígno).
Outro fator negativo é que algumas pessoas podem ter gases a partir do consumo de cebolas.
Algumas sabedorias populares recomendavam a cebola para prevenir infecções, pois ela contém uma substância que tem leve efeito antibacteriano.
Outro remédio antigo feito com cebola é a mistura com mel e daí se faz um xarope que é muito benéfico contra tosse.
A cebola ainda pode ser usada como um ótimo descongestionante, a partir da combinação do enxofre com enzimas que formam um tipo de ácido sulfúrico que lacrimeja os olhos, podendo ajudar a limpar as vias respiratórias durante a gripe.
Como consumir?
Assim como o alho, os compostos bioativos presentes na cebola são sensíveis ao calor. Por essa, razão o ideal é consumi-la preferencialmente crua. Caso não seja possível, optar por preparações as quais o tempo de cozimento é curto.
Assim como o alho, os compostos bioativos presentes na cebola são sensíveis ao calor. Por essa, razão o ideal é consumi-la preferencialmente crua. Caso não seja possível, optar por preparações as quais o tempo de cozimento é curto.
Recomendação
Recomenda-se o consumo de 50 gramas de cebola fresca (crua) todos os dias.
Verdadeiro
ou falso?
Analisando
o texto
Crença
popular
Conclusão
A história é falsa! A
cebola contém vitaminas e faz bem à saúde. Somente não a deixe exposta por uma
questão de higiene.
Recomenda-se o consumo de 50 gramas de cebola fresca (crua) todos os dias.
Curiosidades:
Texto afirma que a
cebola cortada atrai as bactérias presentes no recinto e alerta para que não
deixemos o alimento aberto para que esse não se contamine. Será verdade essa
história?
O texto não é novo!
Circula pela web há vários anos (desde 2009) e afirma que em 1919, um médico
descobriu que as famílias que deixavam cebolas abertas na casa não morriam de
gripe. De acordo com o artigo, uma minuciosa análise em um microscópio revelou
que a planta absorveu as bactérias da residência, deixando o local livre da
doença.
Verdadeiro
ou falso?
A história tem várias
características de um boato virtual, de um hoax:
·
Possui informações imprecisas
·
É incoerente em vários pontos
·
Nenhum dos citados no texto está vivo para
confirmar
·
O fato aconteceu longe e há muito tempo (fica
difícil se confirmar)
·
Trata de um assunto que interessa a muita
gente (saúde)
Pede para ser repassada
Analisando
o texto
Logo no primeiro
parágrafo temos:
“Em 1919, quando a
gripe matou 40 milhões de pessoas havia um doutor que visitou muitos
agricultores para ver se ele poderia ajudá-los a combater a gripe, pois que
muitos deles que haviam contraído a doença haviam morrido.”
A gripe matou 40
milhões de onde? Aqui no Brasil?
Segundo o site da Universidade
americana de Stanford, a gripe matou entre 20 a 40 milhões de
pessoas no mundo todo entre 1918 e 1919.
Outra dúvida, quem
era o doutor que “visitou muitos agricultores”?
As informações são
muito vagas como todo boato. “Alguém me contou que um amigo de um vizinho meu…”.
Em algumas versões
dessa corrente o autor afirma se tratar da GripeEspanhola, portanto podemos imaginar que o
fato deva ter ocorrido na Europa… Vai saber…
A falta de dados
também se apresenta em outras partes do “artigo”, como podemos ver a seguir:
“Em uma visita na
propriedade de outro fazendeiro, na mesma região, a médico surpreendeu-se em
saber do bom estado de saúde que lá encontrou. Todos estavam muito saudáveis.
Quando o médico perguntou ao fazendeiro o que eles estavam fazendo para se
protegerem da gripe, a mulher deste prontamente respondeu que ela colocava uma
cebola cortada (com casca) em pratos e distribuia-os nos quartos da casa.”
Outro trecho que já
deixaria qualquer historiador desanimado! Um fato que aconteceu em 1919, com um
doutor sem nome e um fazendeiro igualmente anônimo. E o fato ocorreu em um
local que também não é informado. Estranho, né?
Como podemos acreditar que esse monte de gente anônima estava realmente
saudável e que deviam toda sua vitalidade às cebolas? Não poderia ser algum
outro motivo?
Prosseguindo:
“O Médico não podia
acreditar no que ouviu. Pediu ao fazendeiro para lhe entregar uma das cebolas
que estava usando e pôs sob seu microscópio, quando então observou enorme
números de bactérias da gripe ali acumulados.”
O autor do texto
afirma que o médico (sim, agora sabemos que o doutor é um médico!) tirou um
microscópio de algum lugar (da bolsa, talvez) e notou um “enorme números”
de bactérias da gripe ali.
Corrijam se estiver
errado, mas de acordo com o site da
gripe, a doença é causada por um vírus, não por uma bactéria.
Voltando ao texto, o
autor afirma que:
“Levado a um
pneumologista, este explicou que as cebolas são um ímã enorme para as bactérias,
especialmente as cebolas cruas.”
Mais uma vez, não
ficamos sabendo que é o novo personagem que apareceu na história! Mais um
anônimo.
Não há nenhum estudo que comprove
que a cebola seja um imã de bactérias! O que se aconselha é nunca deixar
alimentos muitas horas fora de recipientes próprios. Todos os alimentos devem
ser guardados conforme indicação do fabricante e/ou vigilância sanitária.
Alguns devem ser guardados na geladeira, outros devem ficar em temperatura
ambiente, porem bem tampadas.
Um trecho que chama a
atenção no texto é o que afirma que cães não devem consumir cebola. De fato,
essa parece ser a única parte verdadeira de toda a corrente. Vários sites e blogs
advertem para que os donos não deem alimentos com cebola a seus animais, pois o
vegetal possui o composto n-propil que pode causar problemas como sangue na
urina, fraqueza, taquicardia e respiração ofegante.
O texto se encerra
pedindo para ser repassado “ao
maior numero de pessoas possível”. Já mostramos inúmeras vezes
aqui no E-farsas que quase todos os boatos eletrônicos pedem para ser
repassados.
Crença
popular
Muitas pessoas
consomem a cebola quando estão doentes, pois acredita-se que o alimento lhes
fornecerá a cura. Outros comem bastante do vegetal e/ou tomam chazinho para
evitar que a gripe os atinja. O fato é que, como bem disse uma
publicação da Revista Veja, “alguns alimentos podem apresentar
potencial fitoterápico, mas isso não
exclui a necessidade de um diagnóstico e tratamento médico”.
A verdade é que,
segundo dados do Ministério da Saúde (divulgados em
2009), mais de 50.000 pessoas morrem todos os anos no Brasil vitimas
da gripe comum. O uso da cebola seria uma economia e tanto para o governo, não
acham?
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